ما علاقة ارتفاع الذهب كملاذ آمن بانتشار فيروس كورونا

سعر الذهب يصل إلى مستويات قياسية مع انتشار فيروس كورونا

101

بعد أقل من شهرين فقط على انتشار فيروس كورونا الجديد (COVID19) وتحديداً منذ ديسمبر 2019 لأول مرة في الصين، أصبح السؤال الذي يتكرر في الأسواق ولدى المشاركين في السوق هو كيف سيتفاعل الذهب مع هذا الحدث وهل سيكون الذهب هو الملاذ الآمن مرةً أخرى بالنسبة للمستثمرين في ظل المخاوف الاقتصادية وحالة عدم اليقين التي تظهر في الأسواق.

أصل تعريف الملاذ الآمن هو الأصول غير المرتبطة (الملاذ الآمن الضعيف) أو يرتبط سلباً (الملاذ الآمن القوي) بأصل أو محفظة أخرى في أوقات ضغوط السوق أو الاضطرابات. لا ينبغي الخلط بينه وبين التحوط، وهو أحد الأصول غير المرتبطة (التحوط الضعيف) أو يرتبط سلباً (التحوط القوي) بأصل أو محفظة أخرى في المتوسط. وبالتالي، فإن الأصول الآمنة تحمي المستثمرين أثناء الأزمات، على عكس التحوط الذي يحميهم في الأوقات العادية ولكن ليس بالضرورة أثناء الاضطرابات. وبالتالي، من المتوقع أن يحتفظ أصل الملاذ الآمن بقيمته أو حتى تزداد من قيمته في أوقات الاضطراب في السوق، عندما تنخفض معظم أسعار الأصول.

الذهب كملاذ آمن يفضله المستثمرون

الذهب هو الملاذ الآمن في أوقات الشكوك المالية أو السياسية، حيث إنه ليس معرضاً لخطر أن يصبح عديم القيمة على عكس العملات الورقية أو الأصول الأخرى التي تحمل مخاطر الائتمان. في الواقع، فإن الذهب هو ملاذ آمن أيضاً للأسهم، ولكن ليس للسندات. وجد المحللون أن الذهب يعمل كملاذ آمن فقط لفترة محدودة، حوالي 15 يوم تداول. يشير هذا إلى أن المستثمرين يشترون الذهب في أيام ذات عوائد سلبية شديدة ويبيعونها عندما يستعيد المشاركون في السوق الثقة، وبهذا يكون التذبذب أقل.

الذهب هو أحد الأصول الآمنة والهامة لتحوط لأسواق الأسهم الأوروبية والأمريكية الرئيسية، ولكن ليس بالنسبة لأستراليا وكندا واليابان أو الأسواق الناشئة الرئيسية (المستثمرين الذين يعانون من خسائر في أسواق الأسهم الناشئة يلجئون إلى الأسواق المتقدمة بدلاً من الذهب). بفضل وضعه كملاذ آمن، يتم استخدام الذهب كأداة لتنويع محفظة الأوراق المالية.

على الرغم من أن معظم الاقتصاديين يتفقون على أن الذهب هو ملاذ آمن، إلا أن بعض المستثمرين يرون بأن ميزات الملاذ الآمن قد تتغير مع مرور الوقت حيث يزداد شعبية الذهب كاستثمار للحماية من اضطرابات سوق الأسهم. وذلك لأن المستثمرين الذين يحتفظون بكميات كبيرة من الذهب في محافظهم الاستثمارية قد يضطرون إلى بيع بعض أو كل هذه المقتنيات في أوقات ضغوط سوق الأسهم عندما يواجهون قيوداً على الاقتراض أو السيولة في حيازات المحافظ الأخرى.

هذه نقطة مثيرة للاهتمام، خاصة في ضوء حقيقة أن أسعار الذهب تراجعت في البداية عند حدوث الأزمة المالية العالمية الأخيرة، بعد إفلاس ليمان براذرز بسبب المبيعات القسرية. لكننا نعتقد أن تصور الذهب كملاذ آمن ضد الانهيارات في أي سوق للأصول معين محدود للغاية.

بمعنى آخر، يعد الذهب ملاذاً آمناً يحمي المستثمرين أثناء الأزمات، ولكن ليس بالضرورة في الأوقات العادية التي تتسم فيها الثقة العالية بأساسيات الاقتصاد. ومع ذلك، فإن الذهب ليس ملاذاً آمناً ضد أي فئة أصول معينة؛ بل هو حماية ضد المخاطر النظامية – تأمين ضد النظام النقدي الحالي القائم على الدولار الأمريكي.

ما هو السارس وكيف ظهر

بدأ وباء السارس عام 2003 أو في أواخر عام 2002 في جنوب الصين ولكنه تطور بشكل أساسي في الفترة ما بين أواخر مارس وأوائل يوليو 2003. بينما يتطور COVID19 بالفعل بشكل مختلف عن وباء السارس، فإنه يوفر المقارنة الأكثر قابلية للتطبيق – حتى لو كانت غير كاملة – لفهم كيف يمكن أن يؤثر COVID19  على سوق الذهب. بطبيعة الحال، كان كل من الاقتصاد الصيني وسوق الذهب أصغر بكثير وكانا مختلفين في عام 2003 عما أصبحا عليه اليوم.

الطلب على الذهب في الصين

الطلب على الحلي الصينية موسمي تماماً. حيث يكون الربعان الأول والرابع قويان تقليدياً في حين أن الربع الثاني ضعيف بشكل عام. ومع ذلك، حتى بعد تعديل هذا النمط الموسمي تقلص استهلاك المجوهرات الصينية أكثر من المتوقع خلال وباء عام 2003 – تقريباً من 10٪ إلى 15٪. بشكل عام، كان هذا التأثير عابراً حيث انتعش الطلب على الذهب سريعاً إلى حد ما وبحلول النصف الثاني من العام عاد إلى الخط الصحيح مع المعدلات الموسمية.

تطور الاقتصاد الصيني من السارس

إن التأثير على الطلب الصيني خلال فترة السارس كان واضحاً إلى حد ما. ومع ذلك، كان لا يوجد له تاثير كبير على السعر. حيث ارتفع سعر الذهب بحوالي 3٪ خلال الربع الثاني من عام 2003 بحد أقصى 16٪ خلال الربع. لكن ليس من السهل تقييم مساهمة السارس، إن وجدت في أداء الذهب حيث تزامن وباء عام 2003 مع بداية الغزو الأمريكي للعراق وفترة ضعف الدولار الأمريكي عموماً.

في حين أن المقارنة مع السارس قد توفر بعض التوجيهات، فقد حدثت تغييرات مهمة في الصين وسوق الذهب الصيني منذ عام عام 2003.

في عام 2003 كان الاقتصاد الصيني يمثل 1.7 تريليون دولار أمريكي مقارنة بحوالي 14.3 تريليون دولار أمريكي في عام 2019. على أساس نسبي، أصبحت الصين مكوناً أكثر أهمية في الاقتصاد العالمي، حيث ساهمت في حوالي 15٪ من إجمالي الناتج المحلي العالمي اليوم، مقارنة بـ3٪ في عام 2003. بالإضافة إلى ذلك، تغير هيكل الناتج المحلي الإجمالي الصيني بشكل ملحوظ من كونه الاستثمار في الغالب مدفوعاً بالاستهلاك إلى حد كبير.

لقد تغير سوق الذهب الصيني أيضاً كثيراً. حيث استحوذ طلب المستهلكين الصينيين على 8٪ من إجمالي الطلب العالمي في عام 2003. واليوم، تعد الصين أكبر سوق للذهب حيث ساهمت بنسبة 30٪ من الطلب على السلع الاستهلاكية في عام 2019. كما تغيرت مصادر الطلب: كان الاستثمار غير موجود فعلياً قبل إنشاء شنغهاي بورصة الذهب (SGE) في عام 2002 وإضفاء الشرعية على استثمار الذهب الخاص في عام 2004.

هذه التغييرات في حجم الاقتصاد الصيني وسوق الذهب لها آثار ذات صلة على التأثير المحتمل لفيروس كورونا الجديد COVID19.

على سبيل المثال، حقيقة أن الناتج المحلي الإجمالي الصيني يتضمن مساهمة أعلى من الاستهلاك يعني أن الناتج المحلي الإجمالي قد يعاني أكثر مما عانى في عام 2003 بالنظر إلى انخفاض النشاط الاقتصادي الذي شهده بالفعل حتى الآن هذا العام. في الوقت نفسه، سيؤثر تأثير النمو الصيني الأكثر ليونة على الاقتصاد العالمي ويزيد من حالة عدم اليقين لدى المستثمرين ، الأمر الذي قد يدعم التدفقات السريعة إلى الذهب – في الصين والخارج.

بعض هذا التأثير واضح بالفعل من خلال الزيادة في أحجام التداول في بورصة شنغهاي للذهب بعد السنة الصينية الجديدة، وكذلك التدفقات المستمرة إلى صناديق الاستثمار المتداولة المدعومة من الذهب خلال نفس الفترة. ومع ذلك، من ناحية أخرى فإن السحب من التباطؤ المحتمل في الطلب على الذهب في الصين قد يكون له تأثير ملحوظ على السعر أكثر من عام 2003.

خلاصة القول.. يتطور تفشي فيروس كورونا في الصين بسرعة. وعلى الرغم من أن التشخيصات الموسعة قد زادت من عدد الحالات المبلغ عنها، إلا أن هناك مؤشرات على أن انتشار المرض بدأ في التباطؤ خاصةً خارج مقاطعة هوبي “المكان الذي ظهر يه الفيروس لأول مرة”. من المؤكد أن الطلب على السلع الاستهلاكية في الصين سوف يتراجع. وقد ينكمش الطلب في الربع الأول بنسبة لا تقل عن 10-15٪ إذا كان التاريخ بمثابة دليل. وسواء كان الطلب على الارتداد أو استمرار التراجع يعتمد على مدة الوباء وتأثيره على النمو الاقتصادي.

إذا تم حل الموقف بسرعة نسبية وتم احتواء التأثير العالمي، فقد تكون النتيجة مقتصرة على طلب الذهب الصيني الخفيف وتأثير عابر على السعر. إذا انتشر الوباء بشكل أكبر واستمر في التأثير على معنويات المستثمرين، فقد يكون لتدفقات الانتقال إلى الجودة العالمية وسط مخاوف من التباطؤ العالمي، تأثير أكثر إيجابية على سعر الذهب.

قد يعجبك ايضا

التعليقات مغلقة.